Fatores que influenciam a velocidade de uma reação química:
Por exemplo: se tivémos duas soluções de diferentes concentrações de tiossulfato de sódio em dois copos de precipitação. Adicionando o mesmo volume de ácido clorídico com a mesma concentração e cada um deles podemos observar a influência da concentração na velocidade da reação. Esta é maior no copo de precipitação que contém a soluçao de tiossulfato de sódio mais concentrada.
Estado de divisão dos sólidos: Quanto mais dividido se encontra um reagente sólido, maior é a sua superfície de contacto com o exterior e mais facilmente reage, por isso quanto maior é o estado de divisão dos reagentes sólidos maior é a velocidade da reação.
Temperatura: Quanto maior for a temperatura a que ocorre a reação química, maior é a velocidade de reação, e quanto menor for a temperatura a que ocorre a reação quimica, menor é a velocidade da reação.
Por exemplo: certos alimentos, como o leite, os iogurtes ou o fiambre, deteroram-se rapidamente se não são colocados no frigorífico, ou seja, quando estão sujeitos a temperaturas mais elevadas.
Luz: A luz influencia na velocidade das reações porque é uma energia em forma de onda eletromagnética que ajuda a quebrar a barreira da energia de ativação.
Por exemplo: A água oxigenada decompõem-se mais facilmente quando está exposta à luz, por isso devemos guardá-la num local escuro. Noutros casos a luz e essencial para que ocorra a reação, e a fotossíntese é um exemplo disso, porque sem luz a fotossintese não ocorre.
Presença de Catalisadores: Os catalisadores são substâncias que interferem na velocidade de uma reação química mas não são consumidas.
Catalisadores positivos ou catalisadores --> Aceleram a reação quimica
Catalizadores biológicos ou enzimas --> São substâncias que existem nos seres vivos e que são específicas (ou seia, cada enzima tem a sua função)
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